華僑試驗區將緊緊圍繞試驗區戰略定位,突出“僑”字特色,充分發揮“華僑板”和華融華僑資產管理股份有限公司“雙引擎”作用,加快“引金入汕”步伐,打造金融核心功能區,重點推進錦峰華融華僑金融中心、珠港新城國際金融廣場等專案建設,重點引進包括華融公司在內的各類銀行、證券、保險、信託、風投、基金等金融產業,重點引入一批全球頂級的金融服務企業進駐,不斷推動金融創新發展。

 

華僑試驗區將加強和保險、私募基金和證券等金融機構的合作,切實解決中小企業融資難問題。依託券商、投資機構和律所等仲介服務機構,通過與上市辦定期舉辦上市培訓班和交流論壇,為企業上市提供系統性服務。同時,通過業務創新和金融產品創新,使“華僑板”的投融資業務規模快速擴大。目前,廣東工合集團已率先成功發起專門投資于“華僑板”掛牌企業的股權投資基金。積極探索境外業務,打造“走出去”、“引進來”的雙向平臺,近期“華僑板”將繼續組織一批擁有境內外投融資額度的基金再次前往東南亞,爭取境外企業在“華僑板”掛牌。充分利用基金投資、境外資金這兩種模式投資“華僑板”優質企業,使“華僑板”切實為華人華僑投融資服務。

 

此外,試驗區還將全面提升與華融華僑資產公司合作的深度和廣度。華融華僑資產公司將充分發揮中國華融的品牌、牌照、專業、資源和網路的“五大優勢”,實現境內外資本,特別是華僑資本的融通和增值。通過在香港設立財富管理中心,針對海外華僑等高淨值客戶開發私人定制化金融產品,撬動海量僑資資源;同時公司還將與國家“一帶一路”戰略相結合,通過與南南基金和東盟基金會等機構的合作,整合地區性僑資背景的金融機構。力爭2016年末在香港發行15億美元公司債券,實現境內外資產管理規模300億元,初步將這一新設平臺打造為境內外知名的專業化資產管理機構;同時爭取今年在境外分別控制一到兩家上市公司,3年內實現上市公司總市值1000億元,5年內3000億元的目標,並實現公司4億元以上的淨利潤。